Es dari air mentah berwarna putih karena masih banyak gas yang terperangkap di dalamnya. Biasanya, es yang dibuat dari air mentah adalah es balok. Es ini jelas-jelas tidak baik dikonsumsi, terlebih lagi jika airnya diambil dari air sungai yang tercemar (bayangin aja, agan minum air sungai kotor .
Es dari air matang akan terlihat bening karena
gas di dalam air terlepaskan ketika proses perebusan. Biasanya, es
seperti ini disebut es kristal. Sekarang, menurut pengamatan TS, es
kristal sudah banyak dipakai, TS nyebut nya es batu bolong , soalnya
berbentuk pipa gitu, bolong di tengah.
bahaya es dari air mentah:
Dalam air mentah ada banyak bakteri e coli (lebih lengkap tentang e coli
disini), kita tahu itu. Ada penelitian di Florida selatan yang
membandingkan es batu dengan air toilet, hasilnya es batu mengandung 70%
lebih banyak kuman daripada air toilet (lebih lengkap disini). Tentu
tidak ada beda nya dengan di Indonesia, yang notabenenya es batu dibuat
dari air mentah. Ada juga di Jakarta yang pabrik es batunya di dekat
kali Ciliwung, memakai air mentah dari sungai dan dicampur dengan
pemutih (lebih lengkap disini). Bahaya nggak coba ??